Поможет Ли Вегетарианство Сбросить Лишний Вес ?

Само слово «вегетарианство» было введено в обиход в 1842 году основателями Британского вегетарианского общества. Как выясняется, слово означает образ жизни, а вовсе не способ питания, так как латинское слово Vegetus — «крепкий», «здоровый», «свежий» и «бодрый». В общем, с философской точки зрения — гармоничный образ жизни. Первоначально ведущей идеей вегетарианства был отказ от мяса именно по соображениям морально-этического плана.

Корни данного течения уходят в древнеиндийскую ведическую религию, которая проповедовала переселение душ. Вегетарианцы в наше время делятся по группам. Строгие вегетарианцы питаются исключительно растительной пищей. Лактовегетарианцы допускают в своем рационе употребление молочных продуктов. Оволактовегетарианцы к предыдущему списку добавляют еще и яйца.

Нестрогие лояльно относятся к морепродуктам и продуктам животного происхождения, исключая из рациона только мясо и птицу. Ну а сыроеды едят исключительно растительную пищу и лишь в сыром виде, без какой-либо кулинарной обработки. Недавно я услышала о существовании фрукторианства, здесь разрешаются только фрукты, орехи, мед и оливковое масло.

Я совершенно не предлагаю вам целиком и полностью отказаться от мяса. Речь идет только лишь о нескольких месяцах (до 3 месяцев). Если вы продержитесь на такой диете, то не только гарантированно похудеете до 9 кг, но и разобьете свои жировые отложения, которые отравляют вам существование. Кто-то скажет: «А как же белок, так необходимый для наших мышц».

Но источников белка много, и он бывает не только животным, но и растительным.

Причем, как показывают исследования, растительный белок ничуть не хуже. Среди множества выдающихся спортсменов мира тоже есть вегетарианцы. Так что спорт и вегетарианство — понятия вполне совместимые. Если кто-то думает, что достаточно отказаться от мяса и стать вегетарианкой, как лишние складочки станут таять на глазах — увы, не обольщайтесь.

Вегетарианство — не чудодейственный метод, но в сочетании с фитнесом поможет вам похудеть куда быстрее. Не верите, тогда сравните цифры: в 100 г свинины — 366 ккал; в 100 г сыра примерно 406 ккал; майонез вообще кладовая жира — до 700 ккал; а в капусте — 27! Разве не впечатляет!

С растительными белками (тофу, соя, фасоль, горох, крупы) вы получите все те же протеины, но очень малое количество калорий. В этом и состоит секрет вегетарианства. Если до сего момента вы были любительницей поесть мясо, не советую резко бросаться в крайности. Оставьте в рационе молочные продукты (естественно, полностью обезжиренные) и яйца (но только вареные, про яичницу придется позабыть).

Что нужно есть?

Вот что вам понадобится: свежие или замороженные овощи, зелень; грибы (свежие, сушеные, замороженные); крупы; соевые полуфабрикаты; цельнозерновой хлеб, хлебцы; хлопья (зерновые, кукурузные); сухофрукты; обезжиренные творог, кефир, йогурт, молоко; соевый соус; энергетические батончики — мюсли (или другие); каши быстрого приготовления. Первым делом подсчитаем калорийность своей диеты.

Чтобы воспользоваться формулой, переведите в фунты тот вес, о котором вы мечтаете. Разделите свою мечту в килограммах на 0,453. Например: 54 : 0,453 = 119 фунтов. Умножьте полученную цифру на 10: 119 х 10 = 1190.

Добавьте к этой цифре расход калорий на физическую активность. Для домашних дел 100—200 ккал, для умеренной активности типа аэробных нагрузок 300—400 ккал. Если вы по-мимо аэробных практикуете силовые нагрузки, накиньте еще 500 ккал.

Добавьте к полученной норме 10%. Это расход на обменные процессы, работу сердца и пищеварение. Например, к базовым 1190 ккал вы добавили еще 200 на физическую активность — получилось 1390 (округлите до 1400). Добавьте еще 10%, то есть 140 ккал — получится в среднем 1540 ккал. В результате вычислений у вас, скорее всего, получится калорийность в интервале от 1200 до 1800 или 2000 ккал.

Можно выбрать среднюю величину 1400—1500 ккал и ее придерживаться. Затем вычисляйте по обстоятельствам. Если вы худеете медленно, уменьшите норму на 100 ккал, затем еще на 100, но только постепенно. Если у вас не хватает сил на тренировки, появилась бессонница или многое раздражает вас, значит вы переборщили. Добавьте в дневной рацион лишнее блюдо.

Ваш рацион должен обязательно состоять из 6 пищевых групп: овощи, фрукты, зерновые, белки, молочные продукты, жиры. Принцип такой: в день вы должны употреблять 2 порции молочных продуктов (100 кал на порцию); 3 пиалы (восточные) овощей (50 кал на порцию); 4 порции фруктов; зерновых 6—7 порций (калорийность в расчете на порцию 80 кал); 6 порций белков в день (55 калорий на 1 порцию); 1 порцию жиров (45 калорий на 1 порцию, примерно 5 г).

Как восполнить нехватку потребления белка?

Если усиленно занимаетесь, придется добавить коктейли из порошкового белкового концентрата или протеиновые батончики, так как растительного белка вам может не хватать. Чтобы не «соскочить» с вегетарианской диеты, куда бы вы ни шли, всегда берите с собой «перекус»: кефир, фрукты, батончикимюсли, хлебцы, сухарики, быстроприготовленную кашу. Пейте много жидкости — это улучшит обмен веществ.

Если приходится питаться в ресторане, старайтесь делать заказ с упором на овощные блюда (но без соусов, масла или майонеза). Если ваш собственный опыт показывает, что питаясь кашами, вам трудно сбросить лишний вес, а вот белковая пища, наоборот, помогает, заменяйте порции одних продуктов на другие. Но при этом должно быть соблюдено следующее соотношение: зерновые/крахмалистые — 3 порции; порции белка — 10.

Прекрасным вариантом рецепта считается овощная смесь с рисом или рис с бобами. На завтрак можно съедать: овсяную кашу; кукурузные хлопья с обезжиренным молоком; фруктовый салат; хлебец с джемом, кофе или чай.

Leave A Response

* Denotes Required Field